09.00-21.00 без перерывов и выходных 8 (495) 233-55-13 Заказать звонок

Статьи

Как правильно подобрать ортопедическую подушку

Здоровый сон – залог хорошего самочувствия. При этом большое значение имеет правильное положение головы относительно тела во время сна. Далеко не все подушки могут создать верное положение тела, но отказываться от подушки вообще не нужно, так как это постепенно приведёт к деформации позвонков в области шейного отдела, из-за чего ухудшится циркуляция крови к головному мозгу, сдавятся нервы и сосуды. С течением времени сформируется и будет прогрессировать остеохондроз.

Для профилактики остеохондроза врачи рекомендуем спать на ортопедической подушке, которая позволяет максимально восстановить силы после работы и быть бодрым и отдохнувшим весь следующий день.

Максимальный эффект от сна на ортопедической подушке достигается при её выборе в соответствии со следующими рекомендациями.

Ортопедические подушки, рекомендуется использовать людям с:

  • беспокоящими постоянно или время от времени головными болями;
  • ощущением напряженности в мышцах шеи;
  • проявлениями остеохондроза с локализацией в шейном отделе;
  • миозитом или болями с невралгической этиологией;
  • при травмах, в эту категорию стоит включить любое смещение расположения позвонков;
  • нарушением сна.

Также специалисты рекомендуют использовать ортопедические подушки в период лечебных процедур при проблемах с позвоночником, если производится мануальная терапия, физиотерапия. Сон на ортопедических подушках полностью безопасен для здоровья. Противопоказаниями являются аллергические реакции на используемые производителем материалы и наличие поражений кожного покрова.

Спать на ортопедической подушке очень полезно, так как шейный отдел позвоночника во время сна принимает правильное положение. Организм испытывает меньшую нагрузку на позвоночник, происходит нормальный приток крови, снижается тонус мышц. Создаются благоприятные условия для здорового, нормального сна, снимается болезненные ощущения, убирается риск развития патологических состояний, которые в итоге приводят к остеохондрозу и иным болезням позвоночника.

Какими бывают ортопедические подушки?

При выборе ортопедической подушки необходимо учитывать её форму. Самый простой вариант - стандартная прямоугольная подушка, она подходит практически каждому. При этом эффективность её не так высока, если провести параллель с моделями более сложного типа. В них, по конструкции могут быть предусмотрены один или два валика, которые необходимы для поддержки шеи, есть модели подушек с выемкой под плечо.

На что обратить внимание при выборе ортопедической подушки:

  • высота;
  • форма;
  • габариты (ширина и длина);
  • наполнитель;
  • степень жесткости.

При приобретении ортопедической подушки стоит обратить внимание на её размеры. Не стоит думать, что чем больше, тем лучше. На подушке должна расположиться только шея и голова, так же учитывается многократная смена поз за ночь.

Телосложение каждого человека уникально, что приводит к необходимости индивидуального выбора, хотя не во всех случаях такая возможность есть. По этой причине, можно опираться на универсальные рекомендации:

  • при среднем телосложении подойдёт подушка размером 40×60 см;
  • для детей и подростков подойдут размеры в пределах 20×30 см - 40×50 см;
  • людям с плотной комплекцией стоит обратить внимание на изделия 50×70 см.

Как подобрать оптимальную высоту подушки?

Высота подушки также подбирается индивидуально, значение имеет не только комплекция человека, но и поза во время сна. При выборе важно учесть, что поднятие головы или ее опускание ниже уровня позвоночника недопустимы. Поэтому если большую часть времени вы спите в позиции лежа на спине, создать одну линию с телом поможет подушка 6-11 см толщины. Для любителей отдыха на боку предлагаются модели 9-13 см.

Подбор высоты для среднестатистического человека выполняется в пределах 9-14 см, а при крупном типе телосложения или широких плечах стоит сделать выбор в пользу моделей 14-16 см высоты.

Жёсткость ортопедической подушки

Современный ассортимент ортопедических подушек достаточно широк, при этом покупать первую попавшуюся не стоит. Причина в том, что только выбор по индивидуальным параметрам обеспечит комфорт в использовании. При покупке без учета привычек и особенностей тела, изделие может оказаться неудобным, в результате человек вернется к стандартной подушке. Среди важных для комфорта параметров числится жесткость изделия.

При сне на спине удобнее жесткие подушки. А любители спать на животе больше оценят мягкую конструкцию. Универсальными можно считать модели со средними показателями жесткости, также они подойдут при отдыхе на боку.

Подушка ортопедическая под голову
c эффектом памяти
1175 Подушка под голову Подушка под голову
для мужчин 1166
 Подушка ортопедическая под голову c эффектом памяти 1175 Подушка под голову Подушка под голову для мужчин 1166
Подушка ортопедическая
для взрослых БАБОЧКА
Подушка ортопедическая TRELAX
с эффектом памяти под голову
Подушка Millennium
Подушка ортопедическая для взрослых БАБОЧКА Подушка ортопедическая TRELAX с эффектом памяти под голову Подушка Millennium

Варианты наполнителей ортопедических подушек

  • Пенополиуретан. Создает полноценную поддержку шеи и головы, наполнитель не подвержен скатыванию и обеспечивает оптимальный воздухообмен.
  • Латекс. Выделяется высоким эксплуатационным сроком, прекрасные показатели упругости, сохраняет заданную форму надолго. Подушки с латексным наполнителем обладают средней и малой жесткостью.
  • Полиэстер. Подушки с данным типом наполнителя недорогие, за ними просто ухаживать, также они позволяют корректировать высоту и обеспечивают здоровый и комфортный сон.
  • Принимающие форму тела. Изделия отличаются наполнителем, он чувствителен к воздействию тела, так как «запоминает» его формы и создает максимальный комфорт в сочетании с ортопедическим эффектом.
  • Полистирол. Состоит из небольших шарообразных составляющих, они тщательно распределены внутри чехла. Создается отличная поддержка головы и шеи.

Рекомендации для желающих приобрести ортопедическую подушку

Прежде, чем совершить покупку советуем посетить один из сети салонов Ортокрафт и полежать на всех вариантах понравившихся подушек. В каждом салоне, есть специально оборудованное для этого помещение. Вам останется только принять позу, которая характерна для стандартного сна в домашних условиях. Неудобства быть не должно, даже при незначительном дискомфорте стоит отказаться от приобретения и внимательнее присмотреться к другим вариантам.


Вам может быть интересно:
Как правильно подобрать ортопедическую подушку 26 марта 2020 Как правильно подобрать ортопедическую подушку
Максимальный эффект от сна на ортопедической подушке достигается при её выборе в соответствии со следующими рекомендациями.
Как выбрать бандаж после кесарева 24 марта 2020 Как выбрать бандаж после кесарева
Исходя из сложившейся ситуации, решение по поводу бандажа после родов путем кесарева сечения должно приниматься женщиной и ее врачом совместно, отдельно в каждом конкретном случае.
С какого срока носить бандаж для беременных 22 марта 2020 С какого срока носить бандаж для беременных
Рекомендации по ношению бандажа следует получать от своего лечащего врача. Этот срок бывает разным для разных женщин, так как условия протекания беременности у каждой из них уникальны.

Возврат к списку